А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ШТУКОВКА штуковки, ж. (порт.). 1. только ед. Действие по глаг.штуковать. 2. Заштукованное место.

ШЕРИФ , шерифа, м. (англ. sheriff). В Англии и США - высшее(административное и судебное) должностное лицо графства.

ШАТЁР шатра, м. (перс.). Временная легкая постройка для жилья, родпалатки из тканей, кож или ветвей. Раскинуть шатер. На поле бранномтишина, огни между шатрами. Жуковский. Они (цыганы)... над рекой в шатрахизодранных ночуют.. Пушкин. || Навес, свод. И меж дерев, нависнувшихшатром, травнистые зеленные дороги. Некрасов.

ШТУРТРОС штуртроса, м. (гол. stuurtros) (мор.). Цепь или трос, идущийот штурвала к рулю.

ШТАЛМЕЙСТЕРСКИЙ шталмейстерская, шталмейстерское (дореволюц.). Прил. кшталмейстер.

ШЕВЕЛИТЬСЯ шевелюсь, шевелишься, несов. (к пошевелиться). 1. Слегкадвигаться, приходить в движение. Страх, от которого шевелились мои волосы.Чехов. Мерно шевелился полог. С. Аксаков. Открыт рот, в котором вместоязыка шевелился короткий обрубок. Пушкин. Листья шевелятся от ветра. Встрою шевелиться нельзя. || Пов. накл. шевелись (шевелитесь) употр. такжев знач. скорей делай то, что нужно. Ну, шевелись, иди! 2. перен.Проявлять деятельность, пробуждаться. У него уже три месяца шевелиласьмысль, которая прежде казалась бы ему нелепостью. Гончаров. "Так и надо,так и надо!..." шевелилось в душе Семенова. Помяловский. Шевелятсянадежды, мечты, предположения. 3. Страд. к шевелить в 1 знач.Шевелятся деньги у кого (разг. фам.) - есть, имеются деньги. Шевелятсялишние деньги в кармане. Кокорев.

ШАЛФЕЙ шалфея, мн. нет, м. (нем. Salbai с латин.). Растение из сем.губоцветных, листья к-рого употр. в медицине и парфюмерии.

ШИВОРОТ шиворота, м. (простореч.). Ворот, воротник. Я ему за шиворотвылью, коли не выпьет. А. Островский. Схватить за шиворот.Шиворот-навыворот (разг. фам.) - наоборот, противоположно тому, что надо.Сама не приглядишь, всё шиворот-навыворот пойдет. Мельников-Печерский.

ШПОРА шпоры, ж. (нем. Sporn). 1. Металлический стержень с зубчатымили гладким колесиком на конце, прикрепляемый к заднику сапога всадника ислужащий для понуждения лошади. Дать шпору коню (нажать шпорами). Звоншпор. Щелкнул шпорами и брякнул колечками сабли. Тургенев. 2. Роговойзаостренный вырост на ногах у нек-рых птиц, преимущ. самцов, служащийобычно орудием драки. Шпоры у петухов. 3. То же, что шпорца (зоол.).

ШПОНОЧНЫЙ шпоночная, шпоночное (тех.). Прил. к шпонка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz