А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ТРАНСПОРТИРОВАТЬ транспортирую, транспортируешь, сов. и несов.,кого-что (от латин. transporto - переношу) (спец.). Перевезти(перевозить), доставить (доставлять) из одного места в другое.Транспортировать груз мануфактуры. Транспортировать партию переселенцев.

ТОРЦОВЫЙ торцовая, торцовое. Прил. к торец (спец.). Торцовый замок(плотн.). Торцовая поверхность. ? Покрытый торцами; из торцов. Торцоваямостовая.

ТАЙНИЧОК тайничка, м. Уменьш. к тайник.

ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ типологическая, типологическое (науч.). Прил. ктипология. Типологическая классификация языков.

ТУРКАТЬ туркаю, туркаешь, несов. (к затуркать), что (простореч., обл.).Мучить разнообразными тяжелыми поручениями, придирками, попреками.

ТРЕСНУТЬ тресну, треснешь, Сов. 1. без доп. Лопнуть, сломаться, издавтреск. Колба треснула. 2. без доп. Расщепиться, образовать трещину насвоей поверхности. Кожа от мороза треснула. Шкаф треснул. 3. перен. Сов.к трещать во 2 знач. (разг. фам.). Дело треснуло по всем швам (см. шов).4. перен., от чего. Не выдержать напряжения от чего-н. (разг. фам. шутл.).Ой, пощади! право, тресну со смеу! Гоголь. Треснуть от злости. 5. чем почему и кого-что по чему. Сильно ударить, стукнуть (простореч.). Треснутькулаком по столу. Изредка кого-нибудь треснут по шее. Помяловский. Чу!визгливые стоны собаки... - видно, треснули вновь. Некрасов. хотьтресни (простореч.) - как ни старайся. Ничего с ним не поделаешь, хотьтресни. Что раз вошло им в голову - ну хоть тресни! Тргнв.

ТЕРЯТЬ теряю, теряешь, несов. (к потерять). 1. кого-что. лишатьсякого-чего-н., утрачивать кого-что-н. вследствие собственной небрежности,роняя, оставляя, девая кого-что-н. неизвестно куда. Он постоянно теряетносовые платки. кошелек. Коммунист не имеет права терять партийный билет.Терять в толпе своего ребенка. ? Оставаться Без кого-чего-н. отскочившего,отвалившегося, упавшего и т.п. Телега в пути несколько раз теряла колесо.Терять седока (о лошади, с к-рой упал всадник). 2. что. переставатьобладать чем-н., лишаться чего-н. - Пролетариям Терять право на что-н.Терять терпение. Надежду терять еще не нужно. Тргнв. Шляпа, побыв поддождем, теряет форму. Князь, не теряя присутствия духа, вынул из боковогокармана дорожный пистолет. Пушкин. Ты, девка, люби, да ума не теряй. А.Острвскй. Терять зрение. Терять слух. Терять зубы. Я плачу, я силы теряю.Некрасов. Породы деревьев, теряющие свои листья осенью и возобновляющие ихвесной, называются черным лесом, или чернолесьем. С. Аксаков. ? кого-что.лишаться кого-чего-н. уходящего, умирающего, исчезающего, убывающего ит.п. В его лице мы теряем хорошего работника. Терять жену, мужа. Терятьдруга. Кто устоит перед слезами детей, теряющих отца? Некрасов. Войска сбольшой поспешностью двинулись назад, теряя людей. А.Н. Толстой. 3. вчем и Без доп. Убавляться в чем-н., становиться обладателем чего-н. вменьшей мере, чем раньше или чем мог бы, чем могло бы быть. Терять в весе.Тело При погружении в воду теряет в своем весе столько, сколько веситвытесненная им жидкость. Без объяснений проект много теряет в своейясности. В разлуке привычка теряет силу. Гончаров. Терять в чьем-н.мнении, в чьих-н. глазах. Он много теряет от резкости своего характера инеуживчивости. 4. что и что на ком-чем. Тратить попусту, бесцельнорасходовать на кого-что-н. Не хочу т. с тобой время. Теряю второй месяц,дожидаясь ответа на мой запрос. Он на этом деле теряет уже вторую тысячурублей. 5. что и что на ком-чем. Терпеть ущерб в чем-н., лишатьсякаких-н. выгод, не мочь получить чего-н. от кого-чего-н. Он теряет на немтысячу рублей. Я ничего не теряю от того, что не еду в деревню. 6.кого-что. Упускать, переставать видеть, воспринимать и т.п. Рассказывая,он от усталости то и дело терял нить. Я то нащупывал пульс, то терял его. Нечего терять кому-чему (разг.) - кто-н. находится в таком тяжеломположении, что хуже уже не станет, а потому может отважиться на что-н.,рисковать чем-н. Терять голову или ум - см. эти слова. Терять из видукого-что (книжн.; ср. выше 6 знач.) - перен. 1) переставать помнить оком-чем-н., переставать считаться с наличием кого-чего-н.; 2) переставатьвстречаться с кем-н., переставать знать о ком-н. При расставанье я сказал,что не хотел бы терять его из виду. Терять счет кому-чему - см. счет.

ТРУБА трубы, мн. трубы, ж. 1. длинный, пустотелый, обычно круглогосечения предмет (преимущ. для провода чего-н.). Труба водопроводная. Трубаводосточная. Труба воздухопроводная. Печная труба (пустой внутри кирпичныйстолб над печью для выхода дыма). Дымовая труба. Зрительная или подзорнаятруба (длинный цилиндрический инструмент со стеклами для рассматриванияотдаленных предметов). Пожарная труба (рукав, а также вся водонапорнаямашина, пускающая воду для тушения пожаров). 2. Духовой медныймузыкальный инструмент сильного, звонкого

ТЕРПЕТЬ терплю, терпишь, несов. 1. без доп. и что. Непротиводействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-н.бедственное, тяжелое, неприятное. было очень больно, но пришлось терпеть.Лучше самому терпеть, Чем других обижать. Даль. Нет ни охоты, ни силытерпеть невыносимую муку кромешную. Некрасов. 2. без доп. и что. Непротиводействуя, переносить, сносить что-н., Мириться с чем-н. в ожиданииперемены, каких-н. результатов. В житейских треволненьях терпел и стыд изло. Некрасов. Терпел я долго стыд горькой бедности. Пушкин. Он терпел,терпел целый месяц - а как стало невтерпеж, пристал ко мне внезапно: давайденег! Пушкин. Терпи, казак, атаманом будешь. Пословица. Терпеть не беда,было б чего дать. Даль. ? что на ком-чем. Не требовать чего-н. от кого-н.немедленно, соглашаться ждать (устар.). Терпеть долг на ком-н. 3. что.Испытывать что-н., подвергаться чему-н. (неприятному, тяжелому и т.п.).Терпеть неудачу. Терпеть поражение. Терпеть гонения. Терпеть убытки.Терпеть фиаско. Терпеть крушение. Терпеть лишения. Терпеть нужду.Наведаться, не терпят ли проезжающие неприятностей. Гоголь. Терплюнапраслину. Крылов. Терплю насмешки целый день. Некрасов. 4. кого-что.Мириться с кем-чем-н., допускать наличие, существование кого-чего-н.,снисходительно переносить кого-что-н. Он же мастер угодить, ну, его итерпят. Гончаров. Балеты долго я терпел, но и Дидло мне надоел. Пушкин. Яне стану терпеть этого нахала. как это вы терпите такое безобразие? 5. сотриц., чего. быть совместимым с чем-н., допускать, делать возможным.Служенье муз не терпит суеты. Пушкин. Не терпит отлагательства (см.отлагательство). Чем более пишу и размышляю, тем более удостоверяюсь, чтоязык наш не терпит славянизмов. Бтшков. 6. без доп. Не требоватьпоспешности, быть таким, что можно отложить, подождать. Дело не терпит,нужно кончать работу скорее. время терпит (еще есть время, можно успеть).Поговорка. Бумага всё терпит (разг. ирон.) - написать можно всё, чтоугодно и как угодно. Терпеть не мочь кого-что или с инф. (разг.) - непереносить, очень не любить. Соня, знаете, ест пирожки с мясом, а ятерпеть не могу с мясом. Чехов. Она его уже совсем терпеть не могла.Тргнв. Несправедливости я терпеть не могу. Чехов. Терпеть не могу передпустопорожней посудой сидеть. Лейкин.

ТЫРКАТЬ тыркаю, тыркаешь, несов. (обл.). 1. что. То же, что туркать. 2. чем или что во что. То же, что тыкать 1 в 1 и 2 знач.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz